СКИФЫ (СКИТЫ - СОКОЛОТЫ)

Около 720 года до Р. Х. небольшая группа скифов пришла в причерноморские степи из современного Западного Туркестана. Наиболее вероятной прародиной этих скифов был регион Южной Сибири и Южного Урала. Эти скифы возглавили местное население, тяготившееся индийскими традициями Дэва. Так прежде киммерийское население стало отныне скифами...
Самоназванием скифов-скитальцев было соколоты - по их тотему соколу. Сокол связан в представлении всех народов с культом Солнца-Коло (даже у древних египтян солнечное божество Гор-Хор изображался в виде сокола). Само слово сокол означает "сопутствующий Солнцу-Коло". Поэтому в скифском изобразительном искусстве "звериного стиля" проходным сюжетом является сокол (эту птицу многие исследователи скифов считают орлом), терзающий змею. Смысл этого сюжета -- в смене эпох, когда киммерийская (змеиная) эпоха в Степи сменилась соколотской (соколиной). То есть, так в образном виде отмечается факт исторической победы скифов-соколотов над киммерийской традицией, факт замены степной киммерийской культуры Дэва на скифскую Ахура (сравните: Георгий, поражающий Змея).
Скифы хоронили своих покойников в катакомбах, над которыми насыпали курганы. Чем знатнее и богаче был усопший, чем большее количество мужчин принимало участие в похоронном обряде, тем больших размеров достигал насыпанный ими курган. Известен курган, при насыпке которого, по оценкам археологов, в погребальной тризне принимало участие свыше трёх тысяч человек. В погребальной камере находилось оружие, богатые золотые украшения и ритуальные предметы (так в кургане Гелермес найдена золотая культовая секира), рядом с ней - погребали убитых коней. Максимальное количество коней, зафиксированное археологией в одном захоронении, - свыше пятисот.
"Скифы почитают только следующих богов. Прежде всего - Гестию (богиню огня и домашнего очага), затем Зевса и Гею (Гея у них считается супругой Зевса); после них - Аполлона и Афродиту Небесную, Геракла и Ареса. Этих богов признают все скифы, а так называемые царские скифы приносят жертвы ещё и Посейдону. На скифском языке Гестия называется Табити, Зевс (и, по-моему, совершенно правильно) - Папей, Гея - Апи, Аполлон - Гойтосир, Афродита Небесная - Аргимпаса, Посейдон - Фагимасад.
У скифов не в обычае воздвигать кумиры, алтари и храмы богам, кроме Ареса" (Геродот. История. Книга четвёртая. Мельпомена).
О происхождении скифов Геродот приводит две версии. Первая принадлежит самим скифам. Согласно этим представлениям, скифы ведут род от Таргитая. Как пишет отец истории, "родителями этого Таргитая, как говорят скифы, были Зевс и дочь реки Борисфена (я этому, конечно, не верю, несмотря на их утверждения)". У Таргитая было трое сыновей: Липоксаис, Арпоксаис и самый младший -- Колаксаис (Липоксай, Арпоксай, Колоксай). В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира, чаша. Когда старший брат, увидев это, подошёл поднять вещи, золото запылало. Перед вторым, средним, братом золото также пылало. И лишь младший, Колаксай, смог завладеть священными предметами. Поэтому старшие братья признали власть младшего. Имя Колаксай происходит от иранского "Сколакшайя" ("воинствующий сокол", от кшатра, кшатар - "воин"). От Липоксая произошло племя авхатов, от Арпоксая - катиары и траспии, от младшего (царя) - паралаты. Вместе они - сколоты; эллины же называют их скитами, скитальцами (?). В русском языке - "скифы". Скиты (кат-"делить")-отделившиеся? Скития - Катай, Китай?
Геродот приводит вторую версию происхождения скифов, принадлежащую понтийским (причерноморским) эллинам. Геракл, гоня быков Гериона, прибыл в эту пустую тогда страну, где его застали непогода и холод. Герой пустил своих коней (колесничных) пастись, а сам, закутавшись в свиную шкуру, заснул. Пока Геракл спал, вся упряжка его коней исчезла. В ходе долгих поисков, в лесной земле по имени Гилея, в пещере он нашёл похитителя - полудеву, полузмею. Верхняя часть тела от ягодиц у неё была женской, а нижняя - змеиной (это прямое указание на происхождение от киммерийцев или каких-то других синдов, чьим тотемом была змея, на змееногов!). Женщина-змея согласилась вернуть Гераклу коней, но только за любовную связь. Тем не менее, женщина удерживала любвеобильного героя у себя непомерно долгое время. А затем сообщила, что у неё уже трое сыновей от Геракла, и спросила, что ей с ними делать: отослать ли их к отцу, когда они подрастут, или оставить у себя. Геракл дал ей один из своих двух луков, пояс и чашу, и уходя, велел испытать выросших сыновей натягиванием своего тугого лука и опоясыванием этим поясом. Мать назвала сыновей Агафирсом, Гелоном, Скифом. Только младшему, Скифу, удалось справиться с заданием отца-Геракла. От него ведут род все скифские цари.
Эта версия важна тем, что в ней совершенно определённо указана преемственность скифов по отношению к предшествовавшим киммерийцам. Скифы ведут свой род от киммерийцев (по крайней мере, от киммерийских женщин, захваченных победителями). Скифы есть новая форма того же населения, что прежде было киммерами.
Собственно соколоты были лишь небольшой группой пришельцев, влившихся в широкомасштабный процесс смены культур (Дэва на Ахура) у местного населения. Удачно вписавшись в этот грандиозный процесс, скифы возглавили его и дали своё имя всему населению, ставшему отныне не киммерийцами, но скифами. Те же группы киммерийцев, что к тому времени широко расселились в ходе колонизационных походов из Причерноморья в другие страны, остались надолго в рамках культуры Дэва...
Главным оружием рассыпной конницы скифов был небольшого размера тугой лук предварительно напряжённого скифского типа, топор (на санскрите "боевой топор" -- tabar, таб-ар, "доска, или плита, ариев", топор) и акинак (короткий меч).
Слово Геродоту:
"Военные обычаи скифов следующие. Когда скиф убивает первого врага, он пьёт его кровь (по представлению многих древних народов, таким путём сила врага переходила к победителю). Головы всех убитых им в бою скифский воин приносит царю. Ведь только принесший голову врага получает свою долю добычи, а иначе - нет. Кожу с головы сдирают следующим образом: на голове делают кругом надрез около ушей, затем хватают за волосы и вытряхивают голову из кожи. Потом кожу очищают от мяса бычьим ребром и мнут её руками. Выделанной кожей скифский воин пользуется как полотенцем для рук, привязывает к уздечке своего коня и гордо щеголяет ею. У кого больше всего таких кожаных полотенец, тот считается самым доблестным мужем. Иные даже делают из содранной кожи плащи, сшивая их как козьи шкуры. Другие из содранной вместе с ногтями с правой руки вражеских трупов кожи изготовляют чехлы для своих колчанов".
Соколоты-скифы считали своим прародителем Геракла, которого называли Огмием, или Огом. Это имя, вероятно, относится к упоминаемому в Библии Гогу, вождю Магога и других северных народов. Гог-Огмий-Геракл, в таком случае, возглавил великий поход скифов на Ближний Восток в 7 в. до Р. Х. Либо поход возглавили его сыновья.
По традиционным представлениям скифы преследовали ушедших из Северного Причерноморья киммерийцев. Однако, если последние двигались по берегу Чёрного моря на юг, держась правее Кавказа, то скифы пошли берегом Каспия, держась левее Кавказа. Поэтому скифы, якобы, сбились с пути и потеряли след киммерийцев.
Возможно однако, что и киммерийцы и скифы двигались всеми этими путями, но в разное время. Тогда вовсе могло не быть какого-то преследования киммерийцев скифами. А если так, то киммерийцы ни от скифов, ни от кого другого не убегали, а просто совершали свои завоевательные или колонизационные походы. Но в любом случае скифы-соколоты тоже совершили свои знаменитые грандиозные походы на Ближний Восток.
Известны имена скифских вождей этого похода: цари Ишпакай, Прототий (Партатуа), Мадий (Мадиес). Возможно, эти цари (а у скифов всегда было три царя) и были потомками Огмия-Гога-Геракла.
Ближневосточные авторы называют скифов-соколотов "шкуда". Всё говорит о том, что была целая серия походов соколотов-скифов в Закавказье и Месопотамию.
Скифы под предводительством Мадиеса, сына Прототиея (Партатуа), через Дербентский проход между Кавказом и берегом Каспийского моря вышли в Закавказье и проникли в 678 г. до Р. Х. в Мидию. По словам Геродота, "скифы вытеснили киммерийцев из Европы и преследовали их в Азии, а теперь вторглись в Мидийскую землю". Но, как мы понимаем, скифы не изгнали киммерийцев из Европы, а просто сменили их в ходе смены эпох (индийской-киммерийской Дэва на иранскую-скифскую Ахура). Тот факт, что скифы не видели в киммерийцах своих врагов, подтверждается их действиями в Закавказье. В 672 году до Р. Х. скифы-шкуда вторглись на Ближний Восток и первым делом вступили в союз (!) с уже бывшими там киммерийцами-гимири и мидийцами. Все вместе они напали на Ассирию. Однако ассирийцам, хотя и с большим трудом, но удалось всё-таки расколоть этот союз. В результате успехов ассирийской политики шкуда заключили союз теперь с Ассирией и напали на киммерийцев и Мидию.
Около 653 года до Р. Х. они завоевали мидийское царство Киаксара. Мидяне были разгромлены, и "затем скифы пошли на Египет. На пути туда в Сирии Палестинской скифов всретил Псамметих, египетский царь, с дарами и просьбами склонил завоевателей не идти дальше" (Геродот). В городе Аскалон отставшие от скифской армии мародёры разграбили древнейшее в мире святилище Афродиты Урании.
28 лет владычествовали скифы в Мидии, и своей необузданностью и жадностью привели всё в ужас и расстройство. Киаксар со своими мидянами пригласил однажды многих скифских вождей в гости, где их напоили допьяна и перебили (624 год).
Оставшиеся без большинства вождей, скифы какое-то время скитались по Ближнему Востоку, но в 595 году до Р. Х. покинули его и вернулись в Северное Причерноморье, где им пришлось ещё раз (!) завоёвывать свои прежние владения (может быть, там произошло восстание и укрепление приверженцев Дэва?).
Широко известен знаменитый поход персов на причерноморских скифов.
Дарий Первый Ахеменид, сын Гистаспа, напал на владения скифов в 512 году до Р. Х.
Скифские цари, воевавшие с Дарием: Иданфирс, Скопасис, Таксакис.
Скифы произвели тщательно спланированное стратегическое отступление через земли тех народов, которые не изъявили им должной покорности: агатирсы-агафирсы, невры, андрофаги, меланхлены. До уральских йирков (возможно, предков мадьяр) персы не дошли. Скифы вели настоящую партизанскую войну против неповоротливой армии персов: внезапные конные налёты и обстрелы из луков, нападения на персидских фуражиров и обозы, выжигание травы на пути агрессора, отравление колодцев. Измученные тяготами войны и бесплодными метаниями, персы были вынуждены спешно покинуть скифские земли, пожертвовав частью армии. Поход Дария окончился бесславно.

***

На главную
Возврат
ВИКОПЕДИЯ - Скифы

Сайт создан в системе uCoz