| САКИ и МАССАГЕТЫ
В ту эпоху, когда причерноморские степи были заняты скифами, громадную территорию нынешнего Западного Туркестана (Казахстана и Средней Азии) населяли их ближайшие родичи, индоевропейцы по языку, называемые античными историками саками.
Западная отрасль саков, обитавшая по берегам рек в густых приречных зарослях, и населявшая берега Аральского и Каспийского морей, назывались массагетами.
Большие саки (северные) проникли в Маргиану с севера.
Саки-амиргийцы (перс. сака-гаума-варга -- "хаому изготовляющие") жили в долине современной реки Мургаба и в походе носили остроконечные шапки. В конце царствования Дария их стали называть даха, дая.
В южном Прикаспии жили саки-тиграхауда (ортокорибанты - "остроконечные шапки").
Массагеты, или саки-массагеты (от персидского масья - "рыба", то есть рыбоеды), согласно скифско-эллинскому источнику Геродота, жили напротив исседонов на западном берегу Каспия, к северу от реки Куры. По аккадскому источнику Геродота массагеты населяли более восточные области. По преданию, именно саки-массагеты вытеснили скифов из Азии, и тогда скифы передвинулись в Европу.
Персидский царь Кир в 530 году до Р. Х. пошёл войной на массагетов, управлявшихся в то время царицей Томирис. В первой стычке персы победили и захватили в плен сына Томирис Спаргаписа. Сын царицы не вынес позора плена и лишил себя жизни. В последовавшем за этим жесточайшем сражении (вначале противники обстреливали друг друга из луков, затем, исчерпав запас стрел, сошлись врукопашную и бились с неслыханным ожесточением) персы были разгромлены, их армия была полностью истреблена, сам Кир был убит. Томирис же велела наполнить винный мех человеческой кровью и сунуть туда голову убитого Кира. При этом она сказала: "Ты всё же погубил меня, хотя я осталась в живых и одолела тебя в битве, так как хитростью захватил моего сына. Поэтому-то вот теперь я, как и грозила тебе, напою тебя кровью"...
...Имеются свидетельства о ритуальном свадебном поединке жениха и невесты у саков. Элиан (3-2 столетия до Р. Х.): "Кто из саков хочет жениться на девушке, должен вступить с ней в борьбу; если верх останется за девушкой, то побеждённый поступает в её полное распоряжение. Только победив, может юноша взять её в свою власть..."
***
|