К И М М Е Р И Й Ц Ы (К И М М Е Р Ы)

Киммерийцы были первыми известными историкам кочевниками Причерноморского региона эпохи железа. Считают, что они происходят от индоарийской волны индоевропейских народов (синдов) и являются здесь последними носителями черт собственно индоарийского культурного стереотипа, распространившегося также в Средней Азии, Иране и Индии.
Тотемом киммерийцев был змей, либо змея. Но этот тотем был характерен для всех вообще индоариев, что можно наблюдать даже в теперешней Индии по характерному обожествлению змеи. Священные змеи-наги поныне пользуются там неслыханным почётом и уважением, являются объектом религиозного поклонения. Широко известны индийские факиры -- заклинатели змей. И киммерийцев древние авторы мифов изображают как людей со змеями вместо ног -- змееногов. Наследники древних индоарийских традиций священной Змеи, потомки киммерийцев, савроматов и белояров, удмурты и казанские булгары ("татары") и поныне (как и ряд других народов) имеют в женском национальном костюме характерный элемент - мониста, ожерелья, собранные из монет подобно змеиной чешуе. Танцующая в традиционном одеянии женщина в такой чешуе и в самом деле похожа на узкую гибкую змею, извивающуюся перед мужчиной-музыкантом, как кобра перед индийским факиром.
Киммерийцы хоронили своих покойников во впускных или подкурганных захоронениях со скорченным или вытянутым на боку трупоположением. В качестве погребального инвентаря клали в могилы отлитые из бронзы или вырезанные из кости украшения, предметы конской упряжи, бронзовое или железное оружие. Спиралевидный орнамент костяных лунниц указывает на распространение солярных мотивов в религии киммерийцев. Киммерийцы относятся, по всей видимости, к известной археологам доскифской срубной культуре. Эта культура характерна особым погребальным ритуалом, когда в могиле складывали бревенчатый сруб.
Киммерийцы производили мощный натиск на придунайские народы: фракийцев, иллирийцев и даже доходили до древнейшей Греции. Последнее может объяснить многие признаки индоарийского влияния в Элладе (скажем, образ воинственной богини Афины). Разрушительные набеги киммерийцев на ионийские полисы Малой Азии были совершены в 7 в. до Р. Х. через фракийские земли в союзе с фракийскими племенами треров, эдонов, траллов. Фракийцы, фраки ("свирепые", как и раннесредневековые фрэнги, франки, фряги, фраки), -- тоже народ арийского происхождения и под сильным культурным влиянием киммеров.
Киммерийцам (последней степной отрасли индоариев), владевшим причерноморскими степями, пришла на смену новая, уже иранская (!), этническая формация того же населения - скифы. Последние широко использовали конных стрелков из лука... Тем временем, или же несколько ранее, киммерийцы, теснимые скифами, двумя потоками устремились из Причерноморья. Киммерийцы совершали свои завоевательные походы в Малую Азию, а в это время на их родине, в Причерноморье, уже завершалась смена культурных традиций.
Один поток двинулся на юг, в Закавказье, по черноморскому берегу. Эти киммерийцы нанесли страшный удар урартским городам. Археологи нашли на руинах сожжённых городов Закавказья множество черешковых наконечников стрел (относимых к киммерийцам) и гораздо меньшее количество втульчатых наконечников (относимых к местным городским культурам). Известны имена предводителей киммерийцев: цари Теушпа, Лигдамид (Тугдамме), Шандакшатру (Шанда -- может означать "синд, синдский, индийский"; а кшатрий, кшатар -- на санскрите, языке индоариев-синдов, значит "воин"). Затем киммерийцы вступили в союз с урартами и совместно с ними воевали против скифов. Скифы разгромили киммерийцев и подвергли Урарту ещё одному разорению.
Дальше киммерийцы прошли через Малую Азию, воюя (царь Лидии Гигес пал в битве с киммерийцами около 654 года до Р. Х.), либо вступая в союзы. Затем, преодолев Проливы, они попали на Балканы. Поднявшись по течению Дуная (Истра), киммерийцы достигли Галлии и даже перебрались на Британские острова. Их имя сохранилось на излёте миграции в этнониме одного из кельтских племён Уэльса в Британии: кимры.
Второй поток киммерийцев подался из Северного Причерноморья на запад, и после долгих скитаний рассеялся в прибалтийском регионе. Корень этого азиатского народа сохранился на территории нынешней Дании: на севере Ютландии жил народ кимвров (кимров), принадлежавший к общности северных иллирийцев.
Нашествия этих кимвров (в союзе с тевтонами) потрясли основы Римской державы...
В древнейших пластах русской мифологии от киммерийцев остался образ Змея Черноморского, или Горыныча (гор-хор-гар) -- по тотему всех индоариев. Существует город Кимры -- в Калининской области, около Дубны. В мифах древней Эллады запечатлены ужасные сражения богов-олимпийцев (предков авторов сказаний) со змееногими гигантами ("война богов с гигантами"). Этот мифический сюжет является, видимо, памятью о тех далёких временах, когда происходила смена культурных стереотипов у предков античных греков, и о борьбе с индоарийцами-пеласгами в Эгеиде.

***

Амазонки
Народы
Киммеры на Викопедии

Сайт создан в системе uCoz